العماوى باشا Admin
عدد المساهمات : 4411 تاريخ التسجيل : 05/01/2009
| موضوع: تجربة التفريق بين الخبز الأبيض والخبز المحمص عن طريق الكشف عن النشا الخميس سبتمبر 10, 2009 3:43 pm | |
| من المعلوم أن النشويات سميت بهذا الأسم لإحتوائها على نسبة عالية من النشا مثل الخبز, ولكن هل الخبز الأبيض هو نفس الخبز المحمص؟ وهل عملية الهضم لهما واحدة ؟
للإجابة على التساؤلات نجري التجربة التالية..
الأدوات والمواد المستخدمة :- كوب – كمية من الماء – كمية من اليود – قطعتين من الخبز الأبيض – ملعقة – سكين – مايكرويف - - طبق .
خطوات العمل :- 1/ املأ الكوب إلى المنتصف بالماء
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
2/ أضف ملعقة من اليود إلى الماء وقلب جيداً ثم اسكب المحلول في الطبق .
3/ سخن قطعة خبز أبيض بالمايكرويف حتى تصبح محمصة . 4/ ضع قطعتي خبز أبيض وخبز محمص في الطبق المحتوي على محلول اليود.
المشاهدة :- نشاهد أن الخبز الأبيض قد تحول إلى اللون الأزرق الغامق بينما الخبز المحمص لم يتأثر .
التفسير العلمي :- 1/ تغير لون الخبز الأبيض إلى اللون الأزرق دليل على وجود النشا .
2/ عدم تغير لون الخبز المحمص يرجع إلى أن الحرارة حولت النشا إلى سكر ثنائي لذلك لم يظهر اللون الأزرق لعدم وجود النشا في الخبز المحمص .
3/ لا يختلف النشا والسكر الثنائي كثيراً في التركيب الكيميائي حيث أن كلاً منهما من المواد الكربوهيدراتيه ولكن السكر الثنائي أسهل في هضمه من النشا .
4/ مماسبق الخبز المحمص أسهل هضماً من الخبز الأبيض لإحتوائه على السكر الثنائي وخلوه من النشا .
5/ لهذا السبب يوجد داخل أجسامنا سوائل كثيرة تحول النشا إلى سكر ثنائي سهل الهضم أهمها اللعاب . | |
|