العماوى باشا Admin
عدد المساهمات : 4411 تاريخ التسجيل : 05/01/2009
| موضوع: كم نوعاً من الأملاح تعرف ؟ الأحد فبراير 28, 2010 1:51 pm | |
| من المؤكد أن كلمة ملح Salt تعني لكم شيئاً ما !! آه ... أحسنتم . لقد عرفتم أنه ملح الطعام . ولكن عندما تكبرون ستعرفون في دروس علم الكيمياء ، أنَّ الملح هو نوعٌ مُعَيَّن من أنواع المواد الطبيعية. وإنَّ معظم الأملاح هي مواد طبيعية صلبة . وقد أخذت اسمها بسبب المذاق المالح للبعض منها .[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | لا يعتبر المذاق المالح سمة (صفة) أساسية لكل الأملاح ، وكذلك الأمر بالنسبة للون ، فألوان الأملاح ومذاقها يختلفان من ملحٍ إلى آخر . |
تنبيه : لا تتذوق أي ملح يقع بين يديك إذ أن عدداً كبيراً منها سام وضار بالصحة . |
ربما تعرفون الجبص " الجبصين Gypsum" ! ... إنه أحد الأملاح الشائع استخدامها في مجالات عدة . [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] يَستخدم الأطباء الجبص لتجبير كسور العظام . [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] كما يُستخدم هذا الجبص في أعمال البناء وتزيين الجدران الداخلية "الديكور" . [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] يَستخدم الفنان الجبص في عمل المنحوتات والتماثيل | |
|
العماوى باشا Admin
عدد المساهمات : 4411 تاريخ التسجيل : 05/01/2009
| موضوع: رد: كم نوعاً من الأملاح تعرف ؟ الأحد فبراير 28, 2010 1:53 pm | |
| | | كم نوعاً من الأملاح تعرف ؟
هل سمع أحدكم ماذا نعني بعسر الماء ؟ من صفات الماء العسر أنه يمنع تكون رغوة الصابون وإذابة مساحيق الغسيل، تُرى ما هو السبب ؟ إن هذا الماء يحتوي على أملاح الكالسيوم الذائبة مثل " الجير الحي ".
ولعلكم لاحظتم ترسب طبقة بيضاء في خزانات الماء أو أنابيب "مواسير" الماء ! إن هذه الطبقة هي أملاح الكالسيوم المترسبة .
دعونا نعود إلى ملح الطعام الذي تعرفونه . في الحقيقة ، إنه ليس ملحاً واحداً ... بل هو مخلوطٌ يتألف من عدة أنواع من الأملاح . وملح الطعام مهم جداً لجسم الإنسان ، إذ يوجد في السوائل الموجودة داخل الخلايا وخارجها ، كما أنه يعطي الطعام مذاقاً سائغاً ، ويدخل في كثيرٍ من الصناعات . وقد عرف الإنسان قديماً أهمية ملح الطعام واستخدمه في حفظ الأطعمة وتحسين مذاقها .
إن ملح الطعام لا يختلف باختلاف مصدر الحصول عليه ، لذا نجد أن حبيباته متشابهة في الشكل دائماً عند فحصها بعدسة مكبرة أو بالمجهر ، رغم أنها قد تختلف في الحجم ، وتسمى كل حبيبة من حبيبات الملح التي شاهدتها "بلورة".
كان ملح الطعام يُستخرج قديماً ، من أماكن خاصة قليلة العدد وتقع بعيداً عن أماكن سكن الإنسان القديم . ولهذا فقد اكتسب ملح الطعام قيمة عالية لدى المجتمعات البشرية القديمة وتعاملوا معه كما نتعامل في أيامنا بالنقود . وفي أيامنا هذه ، تعتبر مياه البحار هي المصدر الأساسي لاستخراج ملح الطعام ، هذا وتعتبر البحار مصدراً غنياً بالأملاح مما يكفي العالم لملايين السنين .
كما يوجد ملح الطعام على شكل صخور ملحية ، حيث يتم استخراجه وتنقيته من الشوائب ليصبح صالحاً للاستعمال .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] يستخدم الإنسان الواحد نحو اثنين ونصف (2.5) كيلوغرام من ملح الطعام سنوياً . [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] سمِ بعض الأطباق التي تقدم مملحة . |
| |
|