المحافظة على صحة الجهاز الهضمي
للمحافظة على صحة الجهاز الهضمي بمكوناته المختلفة، يراعى ما يلي:
1/ التأكد من نظافة اليدين قبل الأكل من ناحية، ونظافة الغذاء نفسه قبل تناوله من ناحية أخرى ، حتى لا تتعرض للإسهال .
2/ الاهتمام بنظافة الأسنان بغسلها جيدًا قبل الأكل وبعده وقبل النوم ، حتى لا يصيبها التسوس.
3/ عدم ملء المعدة بالطعام ، حتى لا تصاب بعسر الهضم .
4/ أن يحتوي الغذاء قدرًا مناسبًا من الخضروات ، حتى لا تتعرض للإمساك .
5/ ضرورة مراعاة السلوك الصحي لتجنب الإصابة ببعض الديدان؛ مثل البلهارسيا التي تتضر بالكبد ، أو الانكلستوما التي تنهش الجدران الداخلية للأمعاء الدقيقة
الانكلستوما أو الدودة الخطافيةس:- اكتب ما تعرفه عن دودة الإنكلستوما(الدودة الخطافية)؟
تتغذى على الدم المحمّل بالغذاء المهضوم 1
2 تعيش في الأمعاء الدقيقة
اعراض الإصابة:- نزول دم مع براز الشخص المصاب لأنها تنهش جدار الأمعاء.
دورة الحياة:-
1/بعد التزاوج تضع الديدان بيضها في الأمعاء الدقيقة.
2/يخرج البيض مع براز المريض.
يفقس البيض في الأرض الرطبة والحقول وتخرج يرقات صغيرة.
الطور المعدي:-اليرقات،وتتم الإصابة به عند السير حافي القدمين على أرض رطبة ملوثة باليرقات.
وتسبب دودة الانكلستوما إصابة الشخص المصاب بالانميا لأنها تتغذى على غذائه المهضوم.
معيشة الطور المعدي(اليرقات):-ا-في الطبقات السطحية للتربة.
ب-في الأجزاء السفلية من سيقان النباتات المبتلة.
طريقة العدوى:-تخترق جلد الإنسان عندما يسير حافي القدمين في الأرض الملوثة باليرقات.
الوقاية:-1-تجنب السير حافي القدمين.
2-غسل الخضروات جيداً بالماء.
-دودة الانكلستوما دودة لا فقارية تصيب الجهاز الهضمي للإنسان ،وتتغذى على غذائه المهضوم.
ملاحظات هامة:-
1-تبدأ عملية الهضم في الفم وتنتهي في الأمعاء الدقيقة.
2-مواد غذائية يتم هضمها جزئياً في المعدة هي المواد البروتنية
3-الأمعاء الغليظة تبدأ بالأعور الذي تتدلى منه زائدة صغيرة هي الزائدة الدودية،ثم القولون وينقسم إلى قولون صاعد-مستعرض-نازل.
4-البراز:-عبارة عن بقايا الغذاء غير المهضوم والذى يخرج فى صورة صلبة من فتحة الشرج،وهو ليس من المواد الإخراجية مثل البول.
5-عند الكشف عن المواد النشوية بواسطة صبغة اليود تعطى لون أزرق،وبعد مضغها لا تعطى لون أزرق لتحولها إلى مواد سكرية.
*أهم العصارات التي تفرز وتساعد فى عملية الهضم:-
1-الغدد اللعابية يفرز اللعاب فى الفم يقوم بتحويل النشا إلى مواد سكرية.
2-العصارة المعدية في المعدة تساعد على هضم الطعام هضماً جزئياً.
3-العصارة المعوية فى الأمعاء الدقيقة تساعد على اكتمال هضم الطعام.
4-الكبد يفرز الصفراء تحوّل المواد الدهنية إلى جزئيات صغيرة .(الأمعاء الدقيقة )
5-البنكرياس يفرز العصارة البنكرياسية تساعد على اكتمال وهضم الطعام.(الأمعاء الدقيقة).