العماوى باشا Admin
عدد المساهمات : 4411 تاريخ التسجيل : 05/01/2009
| موضوع: الجهاز الهضمي السبت مارس 28, 2009 5:52 am | |
| و سنبدأ درسنا الأول بالجهاز الهضمي : ـ فائدة الهضم :لابد للغذاء أن يصل إلى مجرى الدم ، بعد تحويله إلى مواد بسيطة قابلة للذوبان في الماء ، وأن ينقله الدم على هذه الصورة إلى جميع خلايا الجسم حيث تتم الاستفادة به ، حتى يستفيد منه الإنسان وتسمى عملية تحويل المواد الغذائية المعقدة إلى مواد بسيطة قابلة للذوبان في الماء باسم "عملية الهضم"، وتتم عملية الهضم في أعضاء خاصة ، تكون الجهاز الهضمي مكونات الجهاز الهضمي ووظائفه لمعرفة ذلك يمكن إجراء الأنشطة التالية : نشاط 1 : تعرف على الجهاز الهضمي للإنسان : لاحظ أنه يتكون من : ( القناة الهضمية - ملحقات القناة الهضمية ) ثم لاحظ أن القناة الهضمية تتكون من : (الفم - البلعوم - المريء- المعدة - الأمعاء الدقيقة - الأمعاء الغليظة - المستقيم - فتحة الشرج)0 ولاحظ أنها تكون ممرًا متصلاً ، يسلكه الغذاء داخل جسم الإنسان ، بدءًا من الفم، وانتهاءً بفتحة الشرج . ثم لاحظ أن ملحقات القناة الهضمية ، هي
( الغدد اللعابية - الكبد - البنكرياس ) وهذه الأعضاء تفرز عصارات تصب في القناة الهضمية لتساعد على هضم الطعام اللعاب يجول النشا إلى سكر حيث تفرز الغدد اللعابية اللعاب الزج الذي يحتوي على أنزيم ( الأميليز ) الذي يحول النشا إلى سكر الشعير المالتوز . ويجب أن نذكر : أن هضم النشا المطبوخ يبدأ في الفم و ينتهي في الأمعاء الدقيقة . نعود إلى النشاط السابق : تذوق قطعة من الخبز الأبيض ، ثم امضغها جيدًا . هل تحس أن طعمها قد ازداد حلاوة؟ يدل هذا على أن اللعاب الذي تفرزه الغدد اللعابية في الفم ، يحول النشا إلى مواد أبسط وهي السكر يسهل المضغ الجيد للطعام عملية الهضم
خذ ثلاثة أكواب ، بها مقادير متساوية من الماء ، ورقم الأكواب: 1، 2، 3 خذ ثلاث قطع متساوية من السكر ، وضع القطعة الأولى في الكوب رقم 1 ، وقلبها بملعقة صغيرة، حتى يتم ذوبانها ، وسجل الزمن اللازم لذلك . قسم قطعة السكر الثانية إلى ثلاثة أجزاء وضعها في الكوب رقم 2 وقلبها بالملعقة الصغيرة حتى يتم ذوبانها ، وسجل الزمن اللازم لذلك . قسم قطعة السكر الثالثة إلى أجزاء عديدة صغيرة ، وضعها في الكوب رقم 3 ، وقلبها بالملعقة الصغيرة ، حتى يتم ذوبانها ، وسجل الزمن اللازم لذلك . أي الأكواب الثلاثة يتم فيه ذوبان قطعة السكر في زمن أقل ، أي بسرعة أكبر ؟ من هذا النشاط نستنتج أن : ذوبان المادة في الماء يسهل كلما كانت المادة مجزأة إلى أجزاء صغيرة جدًا . وبالتالي يجب مضغ الطعام جيدًا حتى تتم تجزئته إلى أجزاء صغيرة جدًا قبل البلع ، حتى يسهل هضمه تأثير العصارة الصفراوية على المواد الدهنية أضف كمية صغيرة من زيت الطعام إلى كمية مناسبة من الماء في أنبوبة اختبار ، كما في الأنبوبة (1) ، ورج الأنبوبة بمحتوياتها ، ثم اتركها فترة . هل يمتزج الزيت بالماء . هل ينفصل الزيت عن الماء ، ويطفو فوق سطحه. أضف إلى محتويات الأنبوبة (الماء والزيت ) كمية من العصارة الصفراوية ( يمكن الحصول عليها من المجزر،أو من مرارة أرنب مذبوح ) كما في الأنبوبة (2) .رج الأنبوبة بمحتوياتها واتركها فترة كما في الأنبوبة (3) هل يمتزج الزيت بالماء . هل ينفصل الزيت عن الماء ، ويطفو فوق سطحه. من هذا النشاط والأنشطة السابقة نستنتج أن : تقوم العصارة الصفراوية بتجزئة الزيت إلى أجزاء صغيرة ، تمتزج بالماء، وتعمل العصارات الأخرى التي يتم إفرازها في القناة الهضمية على تحويل المواد الغذائية إلى مواد بسيطة تذوب في الماء . تساعد العصارات على هضم الطعام. بعض العصارات التي تساعد في هضم الطعام تأتي من ملحقات القناة الهضمية ممثلة في ما يلي : = الغدد اللعابية : التي تفرز اللعاب في الفم = الكبد : يفرز العصارة الصفراوية ( الصفراء ) التي تخزن في الحوصلة الصفراوية (المرارة ) ، وتتصل بالأمعاء الدقيقة ، حيث تصب إفرازها . = البنكرياس : يفرز بعض العصارات التي تصب في الأمعاء الدقيقة لتساعد في عملية الهضم وظائف مكونات الجهاز الهضمي الفم: أول أعضاء الجهاز الهضمي ، حيث يتناول الإنسان غذاءه عن طريقه، ويقوم الفم بمضغ الطعام بواسطة الأسنان ، وتجزئته إلى أجزاء صغيرة ، وفيه يقوم اللعاب بتحويل النشا إلى سكر. البلعوم : تجويف يسمح ببلع الطعام أو مروره، بعد مضغه من الفم إلى المريء . المريء : أنبوب يسمح بمرور الطعام من البلعوم إلى المعدة . المعدة : تختزن الطعام لفترة ، حيث يتم هضمه جزئيًا بواسطة العصارات ، التي تفرزها المعدة . الأمعاء الدقيقة : أنبوبة طويلة ملتوية يكتمل فيها هضم الغذاء بواسطة العصارات ، التي يفرزها الكبد والبنكرياس ، بالإضافة للعصارات التي تفرزها الأمعاء الدقيقة ، وفيها تحدث عملية امتصاص الغذاء المهضوم ، ونقله إلى الدم . الأمعاء الغليظة : تسمح بمرور بقايا التي لم يتم هضمها ، وامتصاص السوائل الزائدة وتقوم بتخزينها ، لحين خروجها من فتحة الشرج أثناء التبرز . والآن ربما تتساءل : ماذا يحدث للطعام بعد هضمه؟ عندما يتم هضم الطعام في الأمعاء الدقيقة ، يتم امتصاصه لينتقل إلى الدم ، ويحمل الدم الغذاء المهضوم إلى الخلايا المختلفة المكونة للجسم . وعملية انتقال الغذاء المهضوم من الأمعاء الدقيقة ونقله إلى الدم ، تعرف باسم " عملية الامتصاص" . وأما بقايا الطعام التي لم يتم هضمها أو امتصاصها فإنها تخرج كبرازٍ من فتحة الشرج المحافظة على صحة الجهاز الهضمي
للمحافظة على صحة الجهاز الهضمي بمكوناته المختلفة، يراعى ما يلي: 1/ التأكد من نظافة اليدين قبل الأكل من ناحية، ونظافة الغذاء نفسه قبل تناوله من ناحية أخرى ، حتى لا تتعرض للإسهال . 2/ الاهتمام بنظافة الأسنان بغسلها جيدًا قبل الأكل وبعده وقبل النوم ، حتى لا يصيبها التسوس. 3/ عدم ملء المعدة بالطعام ، حتى لا تصاب بعسر الهضم . 4/ أن يحتوي الغذاء قدرًا مناسبًا من الخضروات ، حتى لا تتعرض للإمساك . 5/ ضرورة مراعاة السلوك الصحي لتجنب الإصابة ببعض الديدان؛ مثل البلهارسيا التي تتضر بالكبد ، أو الانكلستوما التي تنهش الجدران الداخلية للأمعاء الدقيقة الانكلستوما أو الدودة الخطافيةس:- اكتب ما تعرفه عن دودة الإنكلستوما(الدودة الخطافية)؟ تتغذى على الدم المحمّل بالغذاء المهضوم 1 2 تعيش في الأمعاء الدقيقة اعراض الإصابة:- نزول دم مع براز الشخص المصاب لأنها تنهش جدار الأمعاء. دورة الحياة:- 1/بعد التزاوج تضع الديدان بيضها في الأمعاء الدقيقة. 2/يخرج البيض مع براز المريض. يفقس البيض في الأرض الرطبة والحقول وتخرج يرقات صغيرة. الطور المعدي:-اليرقات،وتتم الإصابة به عند السير حافي القدمين على أرض رطبة ملوثة باليرقات. وتسبب دودة الانكلستوما إصابة الشخص المصاب بالانميا لأنها تتغذى على غذائه المهضوم. معيشة الطور المعدي(اليرقات):-ا-في الطبقات السطحية للتربة. ب-في الأجزاء السفلية من سيقان النباتات المبتلة. طريقة العدوى:-تخترق جلد الإنسان عندما يسير حافي القدمين في الأرض الملوثة باليرقات. الوقاية:-1-تجنب السير حافي القدمين. 2-غسل الخضروات جيداً بالماء. -دودة الانكلستوما دودة لا فقارية تصيب الجهاز الهضمي للإنسان ،وتتغذى على غذائه المهضوم. ملاحظات هامة:- | |
|
العماوى باشا Admin
عدد المساهمات : 4411 تاريخ التسجيل : 05/01/2009
| موضوع: رد: الجهاز الهضمي السبت مارس 28, 2009 5:53 am | |
| 1-تبدأ عملية الهضم في الفم وتنتهي في الأمعاء الدقيقة. 2-مواد غذائية يتم هضمها جزئياً في المعدة هي المواد البروتنية 3-الأمعاء الغليظة تبدأ بالأعور الذي تتدلى منه زائدة صغيرة هي الزائدة الدودية،ثم القولون وينقسم إلى قولون صاعد-مستعرض-نازل. 4-البراز:-عبارة عن بقايا الغذاء غير المهضوم والذى يخرج فى صورة صلبة من فتحة الشرج،وهو ليس من المواد الإخراجية مثل البول. 5-عند الكشف عن المواد النشوية بواسطة صبغة اليود تعطى لون أزرق،وبعد مضغها لا تعطى لون أزرق لتحولها إلى مواد سكرية. *أهم العصارات التي تفرز وتساعد فى عملية الهضم:-
1-الغدد اللعابية يفرز اللعاب فى الفم يقوم بتحويل النشا إلى مواد سكرية. 2-العصارة المعدية في المعدة تساعد على هضم الطعام هضماً جزئياً. 3-العصارة المعوية فى الأمعاء الدقيقة تساعد على اكتمال هضم الطعام. 4-الكبد يفرز الصفراء تحوّل المواد الدهنية إلى جزئيات صغيرة .(الأمعاء الدقيقة ) 5-البنكرياس يفرز العصارة البنكرياسية تساعد على اكتمال وهضم الطعام.(الأمعاء الدقيقة). | |
|